Питьевая вода – что надо знать о технологии и качестве
Питьевая вода – вода, которую можно ежедневно употреблять в неограниченном количестве.
Каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать жестким нормативам по ряду органолептических (вид, вкус, запах) и санитарно-токсикологических показателей (безопасность) и, ко всему прочему, содержать основные биологически необходимые элементы.
В зависимости от качества – содержания важных для здоровья веществ и отсутствия вредных – воде присваивают две категории: первую или высшую.
Каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать жестким нормативам по ряду органолептических (вид, вкус, запах) и санитарно-токсикологических показателей (безопасность) и, ко всему прочему, содержать основные биологически необходимые элементы.
В зависимости от качества – содержания важных для здоровья веществ и отсутствия вредных – воде присваивают две категории: первую или высшую.
Вода Первой категории качества
Вода первой категории как правило добывается из неглубоких скважин (до 70м), из открытых водоемов (реки, озера), из природных родников и даже из центральных систем водоснабжения («из-под крана»).
Для производства воды первой категории используют в основном систему очистки обратным осмосом, так называемую систему «глубокой очистки». Основной элемент установки обратного осмоса — полупроницаемая обратноосмотическая мембрана, помещённая в корпус.
В неё поступает исходная вода из скважины, а отводится два потока — очищенная и обессоленная, которая называется пермеатом, и вода с концентрированными примесями, называемая концентратом, которая сливается. Обессоливание создает «пустую» воду (практически аналог дистиллированной), которую организм практически не способен использовать для процессов жизнедеятельности.
Получаемая после такой очистки вода будет являться деминерализованной и поэтому не может считаться полезной для здоровья людей. Скорее напротив, вода, в которой полностью отсутствуют соли и минералы, вымывает из человеческого организма нужные ему полезные элементы, что может провоцировать серьезные заболевания.
Например, pH показатель воды первой категории смещается в кислую сторону, и для поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови минералы начинают «вымываться» из костей и зубов.
Вода Высшей категории качества
Эта безопасная вода из источников, защищенных от биологического и химического загрязнения. Чем глубже пласт залегания воды (более 90 метров), тем выше защищенность от техногенных примесей и тем богаче вода по составу микроэлементами.
К воде высшей категории предъявляются более строгие санитарно-гигиенические требования – установлен не только верхний, но и нижний предел содержания микро- и макроэлементов.
В качестве «детской» (для детей до 3-х лет) может быть использована только вода высшей категории, при этом в ее производстве не должны использоваться консерванты (серебро и диоксид углерода) – они могут повлиять на неустойчивую миклофлору желудочно-кишечного тракта ребенка.
Поэтому при производстве воды высшей категории качества необходимо использовать систему «мягкой очистки», для сохранения естественного природного состава воды и ее структуры. Воду очищают от «механических» примесей фильтрами с природными компонентами - уголь или песок и обеззараживают ультрафиолетовыми лучами.
Многолетние наблюдения показали, что УФ облучение является абсолютно безопасным, эффективным и доступным способом дезинфекции. Ультрафиолетовая очистка воды от микроорганизмов позволяет полностью сохранить ее вкусовые качества, а также содержащиеся в ней полезные микроэлементы.
При этом pH воды высшей категории качества находится в пределах СанПин (6,5-8,5), что позволяет сохранять кислотно-щелочной баланс в организме человека, который помогает организму метаболизировать питательные вещества и выводить токсины, тем самым улучшая здоровье и работоспособность.
Важнейшие параметры питьевой воды (pH)
pH — это единица измерения активности ионов водорода в любом веществе. Термин появился в начале ХХ века в Дании. “pH”, или pondus Hydrogenii, переводится как «сила водорода».
pH считается одним из самых важных показателей качества питьевой воды, показывает ее кислотно-щелочное равновесие и определяет, как будут протекать химические и биологические процессы в организме.
Оптимальный pH питьевой воды = от 7,0 до 8,0.
Кислотно-щелочной баланс организма - это определенное соотношение кислот и щелочей в нем, способствующее его нормальному функционированию.
Нашему организму жизненно важно поддерживать кислотно-щелочной баланс. В человеке очень много воды, и от того, находятся ли в равновесии растворенные в воде кислоты и щелочи, зависит и самочувствие, и настроение, и здоровье.
pH внутри Вашего тела не всегда одинаков — некоторые его части более щелочные, а некоторые кислотные. Тело регулирует уровень pH лишь в отдельных случаях, например, pH крови. Уровень pH Вашей крови поддерживается Вашим организмом в узком диапазоне 7.25-7.45. Если pH крови понижается, то тело компенсирует это за счет других органов человека. Например, за счет «вымывания» кальция из костей и зубов для нейтрализации кислотности или за счет почек, через мочу выводится излишняя кислотность. При этом такие части тела, как почки, телом не регулируются. На уровень pH почек и других органов, которые не регулируются организмом, влияют пища и вода, которые мы употребляем.
Научные факторы pH в повседневной жизни
Исследование, проведённое в 2001 и опубликованное в одном из выпусков журнала: «Shanghai Journal of Protective Medicine» доказывает, что использование щелочной воды в течение 3–6 месяцев снизили у испытуемых уровень холестерина, глюкозы и нормализовали артериальное давление.
Японские учёные провели сравнительные исследования потребителей в районах, где пользуются питьевой водой со значениями pH, смещёнными либо в сторону кислотности, либо в сторону щёлочности. Они пришли к выводу, что в районах, где этот показатель выше среднего, люди живут на 20-30% дольше по сравнению со средней продолжительностью жизни по стране. В качестве предположительной причины называется большая «комфортность» кислотных вод для развития патологический микрофлоры.
В 2010 году журналом «Международного общества спортивной медицины» была опубликована ещё одна статья под названием «Кислотно-щелочной баланс и статус гидратации после потребления бутилированной щелочной воды». Выводы, сделанные исследователями, снова подтвердили благотворное влияние щелочи на человеческий организм.
Инновационный подход в разработках: Спортивная питьевая вода Богатырская
Физические нагрузки – это стресс для мышц и организма.
Человеческий организм – самоподдерживающаяся и самовосстанавливающаяся система. Есть некая точка равновесия, когда все процессы внутри организма идут в обычном темпе (гомеостаз, называется). Например, это состояние покоя. Когда человек начинает активно тренироваться, его тело задействует все резервы, чтобы обеспечить такое же нормальное стабильное состояние, но уже в процессе тренировки. После нагрузок организм восстанавливает те самые резервы, потраченные на совершение физической работы.
Для ускоренного запуска процессов восстановления мы создали Спортивную питьевую воду Богатырская. В составе воды применяется рецептура, разработанная Институтом Биофизики клетки Российской Академии Наук (РАН). Это Институт с 60-ти летней историей, который имеет международное признание и занимается исследованиями в области молекулярной биологии, генной инженерии, клеточной биологии, биофизики, радиобиологии, микробиологии, биохимии, биомедицины, почвоведении и биобезопасности.
Нашим ученым удалось создать инновационный продукт, основанный на технологиях 21-го века!
Ключевую роль в разработанной рецептуре играют научные исследования в области изучения Гипоксия-индуцибельного фактора (HIF) - это кислородчувствительный протеиновый комплекс, который отвечает за регуляцию экспрессии эритропоэтина. HIF влияет на снабжение тканей кислородом.
Исследования последних лет показали, что в процессах поддержания баланса между потребностью клетки в кислороде и его доставкой ведущую роль играет кислород-чувствительный протеиновый комплекс, обладающий транскрипционной активностью – HIF фактор. Он считается ведущим транскрипционным регулятором генов, ответственных за реакцию на недостаток кислорода, и активируется в физиологически важных местах регуляции кислородных путей, обеспечивая быстрые и адекватные ответы на гипоксический стресс, вызванный в следствии физических нагрузок.
Обоснование к применению
Ключевым компонентом в рецептуре созданного продукта является Янтарная Кислота (ЯК).
Янтарная кислота (ЯК) – это природное вещество, которое получают в процессе переработки натурального янтаря. Ученые выяснили, что ЯК является важным звеном в процессах окисления в клетках. Чем ее больше, тем лучше окисляются продукты обмена и тем больше образуется энергии. ЯК активирует энергетический обмен, биосинтезы, восстановление нервно-мышечной проводимости и гормональной регуляции, функции множества различных тканей.
ЯК способствует расширению и новообразованию сосудов, ускорению потребления глюкозы, синтезу ферментов анаэробного гликолиза.
Вода Богатырская, имея антиоксидантные свойства, способствует снижению в крови концентрации продуктов перекисного окисления липидов.
Поддержание процессов окислительного метаболизма в тканях при кислородной недостаточности препятствует образованию и накоплению недоокисленных продуктов обмена, снижая тем самым ацидемию. Наряду с метаболическим ощелачиванием, предложенная комбинация, даже в очень малых дозах способствует ослаблению или ликвидации ацидемии путем химической нейтрализации кислых продуктов метаболизма.
Благоприятное влияние на окислительный метаболизм в тканях позволяет улучшать в условиях гипоксии функциональное состояние жизненно важных органов, в т.ч. и сердца. Поддерживает сократительную способность миокарда, обладает кардиотоническим действием.
Рекомендации
- Вода Богатырская рекомендована при повышении физических нагрузок, проявлениях гипоксии, усталости, стрессе, проявлениях вегето-сосудистой дистонии, реконвалесцентам после инфекционных заболеваний. Является универсальным адаптогеном.
- Рекомендуемая Федеральным центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора эффективная суточная доза потребления
- 250 мг.
- Не принимать более двух месяцев. Может повторно использоваться после перерыва.
- Не рекомендуется употреблять с высокими дозами кофеина, а также при терапии адреналином.
- Не рекомендуется употреблять при онкологических заболеваниях в стадии метастазирования.
- Не рекомендуется употреблять острого и подострго периода после ишемического или геморрагического инсульта (порядка 7 дней).