Питьевая вода - технологии и качество

«Саровский Источник» - вода премиум-класса, дарящая жизнь и здоровье

Описание проекта

Питьевая вода – что надо знать о технологии и качестве

Питьевая вода – вода, которую можно ежедневно употреблять в неограниченном количестве.

Каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать жестким нормативам по ряду органолептических (вид, вкус, запах) и санитарно-токсикологических показателей (безопасность) и, ко всему прочему, содержать основные биологически необходимые элементы.

В зависимости от качества – содержания важных для здоровья веществ и отсутствия вредных – воде присваивают две категории: первую или высшую.

Вода Первой категории качества

Вода первой категории как правило добывается из неглубоких скважин (до 70м), из открытых водоемов (реки, озера), из природных родников и даже из центральных систем водоснабжения («из-под крана»).

Для производства воды первой категории используют в основном систему очистки обратным осмосом, так называемую систему «глубокой очистки». Основной элемент установки обратного осмоса — полупроницаемая обратноосмотическая мембрана, помещённая в корпус.

В неё поступает исходная вода из скважины, а отводится два потока — очищенная и обессоленная, которая называется пермеатом, и вода с концентрированными примесями, называемая концентратом, которая сливается. Обессоливание создает «пустую» воду (практически аналог дистиллированной), которую организм практически не способен использовать для процессов жизнедеятельности.

filter1.jpg

Получаемая после такой очистки вода будет являться деминерализованной и поэтому не может считаться полезной для здоровья людей. Скорее напротив, вода, в которой полностью отсутствуют соли и минералы, вымывает из человеческого организма нужные ему полезные элементы, что может провоцировать серьезные заболевания.

Например, pH показатель воды первой категории смещается в кислую сторону, и для поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови минералы начинают «вымываться» из костей и зубов.

Вода Высшей категории качества

Эта безопасная вода из источников, защищенных от биологического и химического загрязнения. Чем глубже пласт залегания воды (более 90 метров), тем выше защищенность от техногенных примесей и тем богаче вода по составу микроэлементами.

К воде высшей категории предъявляются более строгие санитарно-гигиенические требования – установлен не только верхний, но и нижний предел содержания микро- и макроэлементов.

В качестве «детской» (для детей до 3-х лет) может быть использована только вода высшей категории, при этом в ее производстве не должны использоваться консерванты (серебро и диоксид углерода) – они могут повлиять на неустойчивую миклофлору желудочно-кишечного тракта ребенка.

Поэтому при производстве воды высшей категории качества необходимо использовать систему «мягкой очистки», для сохранения естественного природного состава воды и ее структуры. Воду очищают от «механических» примесей фильтрами с природными компонентами - уголь или песок и обеззараживают ультрафиолетовыми лучами.

ultrafiolet.jpg

Многолетние наблюдения показали, что УФ облучение является абсолютно безопасным, эффективным и доступным способом дезинфекции. Ультрафиолетовая очистка воды от микроорганизмов позволяет полностью сохранить ее вкусовые качества, а также содержащиеся в ней полезные микроэлементы. 

При этом pH воды высшей категории качества находится в пределах СанПин (6,5-8,5), что позволяет сохранять кислотно-щелочной баланс в организме человека, который помогает организму метаболизировать питательные вещества и выводить токсины, тем самым улучшая здоровье и работоспособность.

Важнейшие параметры питьевой воды (pH)

pH — это единица измерения активности ионов водорода в любом веществе. Термин появился в начале ХХ века в Дании. “pH”, или pondus Hydrogenii, переводится как «сила водорода».

balans.jpg

pH считается одним из самых важных показателей качества питьевой воды, показывает ее кислотно-щелочное равновесие и определяет, как будут протекать химические и биологические процессы в организме.
Оптимальный pH питьевой воды = от 7,0 до 8,0.

organizm.jpg
Кислотно-щелочной баланс организма - это определенное соотношение кислот и щелочей в нем, способствующее его нормальному функционированию.

Нашему организму жизненно важно поддерживать кислотно-щелочной баланс. В человеке очень много воды, и от того, находятся ли в равновесии растворенные в воде кислоты и щелочи, зависит и самочувствие, и настроение, и здоровье.

pH внутри Вашего тела не всегда одинаков — некоторые его части более щелочные, а некоторые кислотные. Тело регулирует уровень pH лишь в отдельных случаях, например, pH крови. Уровень pH Вашей крови поддерживается Вашим организмом в узком диапазоне 7.25-7.45. Если pH крови понижается, то тело компенсирует это за счет других органов человека. Например, за счет «вымывания» кальция из костей и зубов для нейтрализации кислотности или за счет почек, через мочу выводится излишняя кислотность. При этом такие части тела, как почки, телом не регулируются. На уровень pH почек и других органов, которые не регулируются организмом, влияют пища и вода, которые мы употребляем.

Научные факторы pH в повседневной жизни

Исследование, проведённое в 2001 и опубликованное в одном из выпусков журнала: «Shanghai Journal of Protective Medicine» доказывает, что использование щелочной воды в течение 3–6 месяцев снизили у испытуемых уровень холестерина, глюкозы и нормализовали артериальное давление.

Японские учёные провели сравнительные исследования потребителей в районах, где пользуются питьевой водой со значениями pH, смещёнными либо в сторону кислотности, либо в сторону щёлочности. Они пришли к выводу, что в районах, где этот показатель выше среднего, люди живут на 20-30% дольше по сравнению со средней продолжительностью жизни по стране. В качестве предположительной причины называется большая «комфортность» кислотных вод для развития патологический микрофлоры.

В 2010 году журналом «Международного общества спортивной медицины» была опубликована ещё одна статья под названием «Кислотно-щелочной баланс и статус гидратации после потребления бутилированной щелочной воды». Выводы, сделанные исследователями, снова подтвердили благотворное влияние щелочи на человеческий организм.

Инновационный подход в разработках: Спортивная питьевая вода Богатырская

Физические нагрузки – это стресс для мышц и организма.

Человеческий организм – самоподдерживающаяся и самовосстанавливающаяся система. Есть некая точка равновесия, когда все процессы внутри организма идут в обычном темпе (гомеостаз, называется). Например, это состояние покоя. Когда человек начинает активно тренироваться, его тело задействует все резервы, чтобы обеспечить такое же нормальное стабильное состояние, но уже в процессе тренировки. После нагрузок организм восстанавливает те самые резервы, потраченные на совершение физической работы.

Для ускоренного запуска процессов восстановления мы создали Спортивную питьевую воду Богатырская. В составе воды применяется рецептура, разработанная Институтом Биофизики клетки Российской Академии Наук (РАН). Это Институт с 60-ти летней историей, который имеет международное признание и занимается исследованиями в области молекулярной биологии, генной инженерии, клеточной биологии, биофизики, радиобиологии, микробиологии, биохимии, биомедицины, почвоведении и биобезопасности.

Нашим ученым удалось создать инновационный продукт, основанный на технологиях 21-го века!

Ключевую роль в разработанной рецептуре играют научные исследования в области изучения Гипоксия-индуцибельного фактора (HIF) - это кислородчувствительный протеиновый комплекс, который отвечает за регуляцию экспрессии эритропоэтина. HIF влияет на снабжение тканей кислородом.

Исследования последних лет показали, что в процессах поддержания баланса между потребностью клетки в кислороде и его доставкой ведущую роль играет кислород-чувствительный протеиновый комплекс, обладающий транскрипционной активностью – HIF фактор. Он считается ведущим транскрипционным регулятором генов, ответственных за реакцию на недостаток кислорода, и активируется в физиологически важных местах регуляции кислородных путей, обеспечивая быстрые и адекватные ответы на гипоксический стресс, вызванный в следствии физических нагрузок.

Обоснование к применению

Ключевым компонентом в рецептуре созданного продукта является Янтарная Кислота (ЯК).

Янтарная кислота (ЯК) – это природное вещество, которое получают в процессе переработки натурального янтаря. Ученые выяснили, что ЯК является важным звеном в процессах окисления в клетках. Чем ее больше, тем лучше окисляются продукты обмена и тем больше образуется энергии. ЯК активирует энергетический обмен, биосинтезы, восстановление нервно-мышечной проводимости и гормональной регуляции, функции множества различных тканей.

ЯК способствует расширению и новообразованию сосудов, ускорению потребления глюкозы, синтезу ферментов анаэробного гликолиза.

Вода Богатырская, имея антиоксидантные свойства, способствует снижению в крови концентрации продуктов перекисного окисления липидов.

obmen.jpg

Поддержание процессов окислительного метаболизма в тканях при кислородной недостаточности препятствует образованию и накоплению недоокисленных продуктов обмена, снижая тем самым ацидемию. Наряду с метаболическим ощелачиванием, предложенная комбинация, даже в очень малых дозах способствует ослаблению или ликвидации ацидемии путем химической нейтрализации кислых продуктов метаболизма.
Благоприятное влияние на окислительный метаболизм в тканях позволяет улучшать в условиях гипоксии функциональное состояние жизненно важных органов, в т.ч. и сердца. Поддерживает сократительную способность миокарда, обладает кардиотоническим действием.

Рекомендации

  • Вода Богатырская рекомендована при повышении физических нагрузок, проявлениях гипоксии, усталости, стрессе, проявлениях вегето-сосудистой дистонии, реконвалесцентам после инфекционных заболеваний.
  • Является универсальным адаптогеном.
  • Рекомендуемая Федеральным центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора эффективная суточная доза потребления
  • 250 мг.
  • Не принимать более двух месяцев.
  • Может повторно использоваться после перерыва.
  • Не рекомендуется употреблять с высокими дозами кофеина, а также при терапии адреналином.
  • Не рекомендуется употреблять при онкологических заболеваниях в стадии метастазирования.
  • Не рекомендуется употреблять острого и подострго периода после ишемического или геморрагического инсульта (порядка 7 дней).